注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

思维碰撞之绚烂—暨南大学 钟诗淇谈外研社杯演讲比赛  

2015-11-29 13:02:39|  分类: 2016“外研社杯” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思维碰撞之绚烂——暨南大学 钟诗淇


2014“外研社杯”全国英语演讲大赛季军 暨南大学 钟诗淇

    很多朋友觉得我想法独特,在这次令我难忘的演讲比赛中,这些话语又再次出现。但经历了一轮又一轮的比赛,我发现每个人都有着自己独特的经历。在演讲台前每个人都能如烟火般炫目,有着自己不一样的颜色。只不过我恰好是那个善于整理并用自己的方式表达出来的人。大多数情况下,我的观点只是掺杂了那么一点点新玩意而已,但有时又很会让人眼前一亮。

    这一次比赛,我如愿获得了想要的季军,赢得了明年8月去首尔的机票,参加我一直梦寐的Asian Debate。或许这在许多朋友眼中看来有“走错片场”的嫌疑。其实在我看来辩论与演讲有许多共通之处,我正是用这种辩论的思维去完成自己的演讲。

    在比赛有限的准备时间里,我会把珍贵的时间分出一部分好好分析所遇到题目的逻辑,分析我自己思想构成的逻辑。在我看来,正如Professor Pober所言,辩论跟演讲必定是不同的,但是两者的分析思维是相通的。在我的演讲中,我最希望看到的是我能带领我的观众们去思考一些问题。我自己做出的分析过程固然是一个思考,但这只是个催化剂。哪怕我的分析漏洞百出,但是它起到触发观众自身对问题进行思考,那我的演讲的意义就算达到了。

    FLTRP Cup是我参加过的第一个全国性的赛事,在这个强手如云的赛场上,我每一条神经都被激活,处于持续的兴奋状态。在每个环节给选手的提问既是对该选手本人的考验,也是对我的挑战。每一次我都会问自己如果自己回答这个问题该如何思考?每场比赛下来也因此特别疲倦,晚上或其他空余时间还得完成专业课作业,每一次挺过来都觉得充满成就感。特别值得一提的是在这种极端疲惫又极端兴奋的状态下,我思考了许多有关演讲、个人与世界、科学与人文的问题。

    关于演讲的技巧我就不班门弄斧了,但是在关于使用个人例子与感染力的问题上,我的确在比赛中获得一些看法。或许在许多人看来个人例子充满主观性,说服力不强。实际上哪怕是采用他人例子,只要经过解读和使用者的加工都充满主观性,都可以说说服力不强。但是我们见证了许多哪怕完全没有使用“剽悍”的大数据都能传世流芳的演讲。可以想见,说服力强与否不单依靠实验以及数据,还可依靠缜密的逻辑或者强烈的共鸣。由于每个人在被认为是一个独立个体存在前他(她)首先是个“人”,与其他个体之间在情感上和价值认同上有许多共通点,所以如果使用个例,只要个例的使用和筛选是为体现共性,那么说服力便不是个问题了。

    第四阶段比赛赛题真不可不谓独具匠心,以“红楼梦”这一主题为切入点的同时又使得每位选手面临的难题大相径庭,组委会水平之高可见一斑。抽取到“科学家”群体使我不禁怀疑冥冥中是否有天意。科学与人文之结合、理性与感性之平衡是我自高中以来便一直在思考的问题,如今在FLTRP Cup赛场上又再被重提。尽管我最终没有胜出,但还是感谢“外研社杯”以及与我一起讨论的所有人,思想的碰撞是最珍贵的。

    这一切仅仅只是这场比赛精彩美妙的冰山一角,或许我不能再与他们相见,但这些记忆会以我对世界的思考的形式永远存在我心中。

       

 

    钟诗淇参赛视频观看地址:


  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017