注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

沈悠—清华大学美女,2012年希望之星冠军,【附图】  

2013-03-26 21:12:34|  分类: 希望之星英语风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年“希望之星”大学组冠军,17岁“裸考”雅思8.5分,三年级开“啃”英文版《哈利·波特》


沈悠:2012年鈥溝M氢澊笱ё楣诰17岁鈥溌憧尖澭潘8.5分,三年级开鈥溈锈澯⑽陌妗豆利路波特》 沈悠:2012年鈥溝M氢澊笱ё楣诰17岁鈥溌憧尖澭潘8.5分,三年级开鈥溈锈澯⑽陌妗豆利路波特》

清华外文系本科生沈悠获中央电视台“希望之星”英语风采大赛全国总冠军

在2012年7月10日至18日举行的2012年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛全国总决赛中,由清华大学外文系吴霞老师指导的外文系2011级本科生沈悠荣获大学组全国总冠军。

  2012年的希望之星英语风采大赛共有来自全国31个赛区的320余万人报名参加。沈悠同学于2012年5月获得北京赛区大学组冠军。进入全国比赛后,面对来自全国各地高校最优秀的选手,经过多轮激烈竞争,沈悠凭借优秀的英语水平获得全国决赛资格。在决赛中,沈悠再次通过重重考验,最终脱颖而出,获得全国总冠军。

   

 
初见沈悠,你会发现这是个非常爽朗的女生,还有点男孩气;待了解到她的经历,你又会为她小小年纪已取得如此多惊人的成绩感到讶异:小学时就通过大学英语四六级考试;“希望之星”英语风采大赛、模拟联合国奖项拿了一串;满分9分的雅思考试,裸考的她还拿下令人咋舌的8.5分,不过,她竟总结说:自己的英语走得是“野路子”。

   

  ◎姓名:沈悠

  ◎最牛项目:英语

  ◎班级:南京外国语学校高二(4)班

  ◎年龄:17岁

  ◎爱好:英语、电影、音乐、阅读

   

  ◎曾获奖项:

  2005年中央电视台第六届“希望之星”英语风采大赛江苏赛区决赛一等奖

  2007年中央电视台迎奥运“希望之星”英语风采大赛南京赛区一等奖、江苏省季军

  2007年南京市第四届中学生英语口语大赛一等奖、最佳机智奖

  2007年江苏省中小学生英语口语电视比赛一等奖

  2007年”白兰氏杯“南京市第四届中小学生英语口语电视大赛一等奖、最佳机智奖

  2009年北京大学全国高中生模拟联合国大会杰出代表

  2009年复旦大学国际中学生模拟联合国大会最佳发言

  2009年南京市第八届中学生(高中组)英语口语大赛一等奖

  三年级开“啃”英文版《哈利·波特》

  

  因为父母的关系,沈悠小小年纪就有“留洋”的经历。“爸爸是大学的英语老师,小学二年级时他到美国休斯顿交换教学,我也跟着去了半年。”沈悠说,那时候她对英文的了解几乎是张“白纸”,所以在美国的学校总是“沉默是金”,回国时也只会基本的交流。但回到国内,沈悠对英语的热爱却一下子爆发出来,“与其说是爱上了英语,倒不如说了解到通过英语可以接触到更多不同的文化。”

  

  三年级学校正式开始教英语,大家还都在背着简单单词的时候,沈悠在课余时间已经捧起了300多页英文原版的《哈利·波特与魔法石》。虽然有半年国外生活,但词汇量仍然不够,“啃”这种“大块头”肯定有困难,沈悠却懒得向字典伸手。“书很有趣啊,我多看几遍就读懂啦,最后整本书都被我翻烂了。”

  

  六年级通过大学英语四六级

 

  英语四、六级已经成了几乎所有大学生都要挑战的考试,一次考不上但接二连三再考的学生也不在少数。沈悠令人惊讶地把这项考试提前到了小学六年级,上学期考四级、下学期考六级,都是一次性过关。

 

  “2005年是英语四六级对全社会开放的最后一年,我赶上了末班车吧。”沈悠说当时报名是妈妈拿的主意,而她也很想试一试,时至今日,沈悠依然记得当时还是“小不点”的她走进南京医科大学考场时,周围大哥哥大姐姐还有监考老师惊讶的神情。“当时也没有特别准备,单词都靠平时看课外书的积累。考场里就我不是为了考证而参加考试,心情反倒最轻松。”考试的结果,100分制的四级沈悠拿了73分,710分制的六级沈悠拿了500多分,全部顺利过关。

  

  “裸考”雅思拿下8.5分

  从初中开始,沈悠开始在各类竞赛上频繁“冒头”,CCTV“希望之星”英语大赛、中学生英语口语大赛……各类比赛上都能看到沈悠身影。学校选拔9个学生,8个高二,就她一人来自高一。年纪虽小,在比赛中成绩却不俗,杰出代表、最佳发言奖都被“初出茅庐”的她收入囊中。前阵子诺贝尔经济学奖获得者莫里斯到学校做客,沈悠提问时一口流利的都不带停顿的英语更是惊艳了全场。

  “托福在暑假报过一个班,雅思完全是‘裸考’,单词也没背,模拟题也没做过,唯一做的准备就是听了下两类考试的听力,因为英音和美音是不一样的。”总说中国人雅思成绩高是“背”出来的,可“裸考”的沈悠最后拿了8.5分,在中学生中是极少人才能达到的高度。

     

  学习经验:坚决反对背单词

  要沈悠说说经验,她首先声明她的经验可能并不适合所有人。“老师可能甚至觉得我不是在课上特别认真的学生,不过在课外我看了很多原版的书籍,它们对我的帮助可能比教科书要大得多。”《傲慢与偏见》《呼啸山庄》等名著、《哈利·波特》等有趣的小说,沈悠看了无数。语法靠语感,词汇靠积累,沈悠说她的经验都在这两句话中。“另外我非常不支持背单词。单词应该是看多了记住了,必须在特殊的语境下才有意义,死背起不到应有的作用。” 杨 彦

   

  点评:

  课外积累也是学习的重要途径

  南外高二(4)班

  班主任 李志刚

  沈悠的外语能力非常突出,口语也非常纯正。我想这在于她学得很专,涉及的领域也广。从小学开始,她就广泛阅读英语的原版小说,这么多年积累了很多,词汇、语法肯定没问题,甚至连一半学生可能关注不到的俚语、生活的风俗习惯她都知道不少,同时广泛的阅读也训练了她的思维。可以说,是课外的积累让她达到了现在的高度。除学习外,沈悠也是一个组织能力很强的学生,班上要办活动,我们第一个想到的就是她。

 

 

  评论这张
 
阅读(2886)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017