注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

专业学英语就是学工具,不要受太多误导来源(谢绝转载)  

2011-07-17 07:45:03|  分类: 外语教学培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大赵新侃

 

【这篇文章本来以比较无遮拦的形式写的,应当是得罪了不少喜欢那位老师、或者喜欢英语系的人。不过批评得也是,毕竟那个作者本人可能是一个可爱的人,而我并没太多了解。所以稍作修改,现在呈现出来的是一个语气上稍微中立的版本。【但是观点没有任何改变。】】

本来已经晾好衣服,打算收拾一下去图书馆的了,但是临出发点开了一个叫做《英语系主任丁宏为给报考北大英语系学生的一封信》的东西,一边看一边诚惶诚恐,很不淡定。虽然这比那种公开叫嚣赚四十万是王道的憨相教授好多了,但是不妨碍依然是有太多太大的漏洞。

粗枝大叶,挑出几条重要的以及最能误导人的说一说吧;也算是尝试挽救一些可能一开始就被无逻辑地蒙上一笔糊涂账的人。

 

“我们认为,一种语言乃是一个世界。”看完这句话,很不是滋味,“乃是”什么呢?是真的不会用“就是”这个现代汉语词,还是想装底蕴装深沉?不得而知。还请用通行的汉语吧。撇开这个只能招来反感的修辞,我就想问一问了,一种语言就是一个世界没错,但是,是一个世界就非得进去学吗?语言那么多种,干嘛非得学英语,波斯语不行吗?如果学一个语言的理由仅仅是它是一个世界,似乎很弱,所以段落靠后又加上了这么一说:

“(更要使学生)感悟西方悠久的文化精髓及独特的思维方式,从而在自身修养不断冶炼的过程中将中西方文明传统融会贯通。”

看似有理,其实并不能成立,——如果旨在感悟西方悠久的文化,那么为什么不学希腊语、拉丁语?它们的历史底蕴似乎英语是只能望洋兴叹的吧。——而如果是旨在感悟独特的思维方式(“感悟”和“思维方式”还又是一个错误搭配,这里且忽略),那么为什么不学习德语?西方人思维方式的几个祖宗,康德、黑格尔、胡塞尔,都是德语作家,(你要硬说笛卡尔吧,人家又是法国人,写的也一大堆是拉丁文;)连分析传统的老祖宗弗雷格,大仙维特根斯坦,也都是德语作家。

如果要较真地区感悟西方的什么什么,英语的地位似乎并不能够和其他语种相比。用历史文化思维方式等等来打广告,其实有些自毁招牌。好比设想一下,一个老美跑到中国人面前来讲他们二百年漫漫长河、历朝历代、人才辈出,我们还不都是笑到不能淡定为止。

 

好,权且退一步,就算“英语”这种“语言”能够有这样的内力,可以让人洞察西方传统的神髓。那么去“英语系”这个“系”能够完成这一点吗?答案应该是一个“否”。自己在之前的时候把对象设立为世界,却完完全全忘了大学只有四年(因为那封信说的是报考,所以权当没有考虑研究生阶段),四年够真正学透世界里的任何“什么”/任何方面吗?当面对一个极端丰富的世界的时候,你才忽然发现,专业分科是多么有用。世界世界,要想面面俱到,只能一事无成。

此时不妨让我们看看英语系的全名:英语语言文学系。——我觉得异常有趣的事情之一,是一封公开广告信,竟然连自己系的全名都没有。——那么给出这个全名之后,事情就明朗多了,我们不难发现,英语系,教的东西应当主要是两个方面,语言学(英语分支)和文学(英语文学部分)。所以,在一个如此玄幻的“世界”幌子之下,真正的教学内容,是语言学和文学,这才是考生真正需要知道的信息。

至于通过语言学和文学是不是能够体察到思维深处,各人有各人的看法。我个人是认为,语言学不可以,因为技术性太强,如果没有严格的逻辑训练,那么效果往往适得其反;文学可以,但是文学不用学,真正懂得体悟生活的人,不用学就是文学家,不懂得的人,学文学也不过就是背单词。——不管怎样,看法可以各自保留,但是至少要把教学内容说明白,真正的信息不能够只用五彩的夸词来搪塞。

 

说到夸词,不得不说,有一点比较无法忍受,就是:此文对于拿空洞的荣誉历史做广告这种做法竟然如此情有独钟。

一个号称能够让学生接触西方思维方式的系,做出来的广告却和脑白金、神州行没什么差别,这不得不说是一个遗憾的事情。中国人做广告有两张常用王牌,其一,诉诸权威或者公众,其二,诉诸广告词韵律。“大家都用”“很有名”等等,仿佛就能够代表产品的真正内容似的。虽然我不喜欢苹果系列产品,但是它做的广告依然能够赢得我们的尊重,因为那是以介绍产品功用开始的“锂电池……,用它,你可以……”。

看看这公开信是如何说的:说某某人任过自己系的系主任,评价相关人员的时候动辄“大批”动辄“资深”动辄“受好评”,可是,为什么不给出一篇令人折服的论文,然后说,这篇东西就是我们系的人写的,或者给出一两个具体的数字,然后横向给出别的学校或者院系的数据,这样不是更有说服力吗?比如给俞敏洪做介绍,我们可以说“是红宝书的作者”,而红宝书又是公认的优秀书目;这样的格式在底蕴院系的公开信里面应当是随处可见,而不是一例没有。

 

最后还有一个哭笑不得的。“我们最欢迎的学生是爱思考的,对智性问题感兴趣的,能适当超脱实用、功利的考虑并在一定程度上认同我们的教学理念的学生。”真诚地问一句,如果是爱思考,对智性问题感兴趣人,干嘛不来哲学系?

而且这里其实不止这一点,还有一个更为隐蔽的方面。那就是,英国文化的思想当中一个最重要的组成部分还就正是功利主义,老祖宗边沁、密尔,两个都是英语作家;这个系要把学生引入他们的思维方式的话,那还怎么能够融贯地要求学生不功利主义呢。也许,是不是很多贵系学生读了英文译本的《社会契约论》就会认为卢梭是英语作家,以为那是发源于英语世界的文化呀。【【这里较其真来当然有很多站不住的地方,比如这里的两个“功利”不是一个意思啊等等。我愿意承认这一点,并且乐于放弃掉这一部分的批评,因为它在整个论证中处于比较外围的位置,甚至可以说无足轻重。可以参见我和毛明超师弟的讨论整理。】】

 

说了大半天的不是,现在简单地正面说说专业学习英语究竟意味着什么。

就像标题说的,专业学习英语就仅只意味着专门学好一个工具。真正能够在英语系有所长进的唯一方法,就是把英语系不看作“语言文学系”,而看作“最高级培训班”。假设北大英语系比别的英语系强,说的一定不是别的,说的就是你在那里能够获得比别处更好的工具锻炼,能够把这个工具运用的更加自如自在。

如果专业业务不如别人,就要拿历史文化招牌来搪塞、说外边肤浅,这只能视作自卑,而没什么可骄傲的。——当然,要么就干脆别说自己是笼统学习英语的,而说自己是纯研究文学(或者语言学)的,大方地承认自己别的不会,这也就没什么可丢脸的了;术业有专攻,本来不会有没什么难堪。

 

谨以此文向各位要报考英语系的尊敬的同学小泼一盆冷水。毫无疑问决定权一定在你自己手里,这里要做的就只是取消一些可能的误导,使得这个决定能有一个更清晰更可靠的判断基础。

【另,感谢给出系统回复的那位同学。虽然解读和反驳好多我都不认为成立(也给出了回复),但是你的认真阅读还是令人敬重的。】

【未避免完全不必要的误解,还是明说一下,此文没有任何贬低英语系及其同学的意思。所要表达的意思大概是这样的:对于一个正要报考的考生来说,如果是为了掌握英语这门工具,学成之后想干什么就干什么(但是接受是从零起步),那么一万个推荐英语系,但是如果为了在语言之外还有所追求,比如底蕴之类,那么可能这就不是一个明智之选,因为一方面其他语种(尤其德语)可能会更有利于这个追求,另一方面其他社科院系以及哲学系的训练则会更加系统和严格。】

【免得再断章误读,精简版如下:1. 通过进入英语世界进入西方世界绝对不是最优选,因为德语世界更胜任;2. 即便可以,“语言学+文学”的搭配不能成为去英语系的理由,因为 2.1 语言学太技术,进入世界比较难说,2.2 文学倒是可以,但是不用学;3. 用空洞的历史荣誉吹嘘是肤浅的;4. (功利主义那个的确随口一说,我也接受批评放弃这一说法);5. 进入英语系的最好定位是5.1学好工具,或者5.2坦白地就说是做文学学术工作。
||毛明超师弟有一个回应,挺好的:他不认可之前的2.2. 他认为,不用学的文学是非研究意义上的,文学研究依然用学。我在这点上让步(因为他是专业),接受文学研究用学,但是依然认为文学研究不能进入英语世界(暂时认为那是哲学史的工作)。另外,他的结论和我5.2的选项其实相同。】

 

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017