注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

从奥巴马悼念矿工的演讲解读英语Specific Examples  

2010-08-25 20:10:24|  分类: 英语演讲教学(大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加背景字的部分是对Specific Examples 的理解,请多多指正:

奥巴马总统:

“我们在这里,怀念29位美国人:卡尔.阿克德、杰森.阿金斯、克里斯多佛.贝尔、格利高里.史蒂夫.布洛克、肯尼斯.艾伦.查普曼、罗伯特.克拉克、查尔斯.蒂莫西.戴维斯、克里.戴维斯、迈克尔.李.埃尔斯维克、威廉.I.格里菲斯、史蒂芬.哈拉、爱德华.迪恩.琼斯、理查德.K.雷恩、威廉姆.罗斯威尔特.林奇、尼古拉斯.达利尔.麦考斯基、乔.马克姆、罗纳德.李.梅尔、詹姆斯.E.姆尼、亚当.基斯.摩根、雷克斯.L.姆林斯、乔什.S.纳皮尔、霍华德.D.佩恩、迪拉德.厄尔.波辛格、乔尔.R.普莱斯、迪华德.斯科特、加里.考拉斯、格罗佛.戴尔.斯金斯、本尼.威灵汉姆以及里奇.沃克曼。” 无论我、副总统、州长,或是今天致悼词的任何一个人,都不能说出任何话语,可以填补你们因痛失亲人心中的创伤。如果有任何可以找得到的安慰,也许只能从上帝那里寻找得到,上帝安慰我们痛苦的头脑,修复破碎的心灵,减轻我们哀痛的内心。

注解Specific Examples:没有一句空话,所有遇难的矿工的名字在演讲开始都一一提到,我们在汉语中喜欢用“他们、我们和你们”,我们会说“他们都是人民的儿子,党的卫士”,我们会说这几名同志是我们的骄傲,但是不会具体说明这几个同志是谁,这也是为什么现代人很难记住英雄人物的名字原因之一。

尽管我们在哀悼这29条逝去的生命,我们同样也要纪念这29条曾活在世间的生命。凌晨4点半起床,最迟5点,他们就开始一天的生活,他们在黑暗中工作。穿着工作服和硬头靴,头戴安全帽,静坐着开始一小时的征程,去到五英里远的矿井,唯一的灯光是从他们头戴的安全帽上发出的,或是进入时矿山沿途的光线。 日复一日,他们挖掘煤炭,这也是他们劳动的果实,我们常常以为理所当然:这照亮一个会议中心的电能;那点亮我们教堂或家园、学校、办公室的灯光;让我们国家运转的能源;让世界维持的能源。

注解Specific Examples:这些矿工具体工作时间、地点、从事的工作和他们工作的作用都在这一段中体现出来,而且美国人的范畴概念是有小到大,比如:我们的教堂和家园-到整个世界,与汉语不同时的我们是由大到小,这也是Specific Examples. 更具体的是演讲里面用了凌晨四点半起床,最迟五点这样的感人话语,而我们汉语里面却只是说,他们夜以继日,不辞劳苦; 奥巴马总统用了:“静坐着开始一小时的征程,去到五英里远的矿井”,一个小时,五英里,可以清晰描述着矿工的艰辛;而我们写作文会用:It takes them long time to get there. 托福作文要求是的How long?
这些人,这些丈夫、父亲、祖父、弟兄、儿子、叔父、侄子,他们从事这份工作时,并没有忽视其中的风险。他们中的一些已经负伤,一些人眼见朋友受伤。所以,他们知道有风险。他们的家人也知道。他们知道,在自己去矿上之前,孩子会在夜晚祈祷。他们知道妻子在焦急等待自己的电话,通报轮班结束,一切安好。他们知道,每有紧急新闻播出,或是广播被突然切断,他们的父母会感到莫大的恐惧。

注解:Specific Examples: 丈夫、父亲、祖父、弟兄、儿子、叔父、侄子,我们汉语中喜欢用“我们”,因此我们写作文喜欢用some of us / a lot of people 这些都不能满足具体例证的要求,他们知道妻子在焦急等待自己的电话,通报轮班结束,一切安好,典型的美国写作,要具体到人,到事本身,一个总统演讲稿里面还包括了“通报轮班结束”这样的话语。

但他们还是离开家园,来到矿里。一些人毕生期盼成为矿工;他们期待步入父辈走过的道路。然而,他们并不是为自己做出的选择。
这艰险的工作,其中巨大的艰辛,在地下度过的时光,都为了家人。都是为了你们;也为了在路上行进中的汽车,为了头顶上天花板的灯光;为了能给孩子的未来一个机会,日后享受与伴侣的退休生活。这都是期冀能有更好的生活。所以,这些矿工的生活就是追寻美国梦,他们也因此丧命。
在矿里,为了他们的家人,他们自己组成了家庭:庆祝彼此的生日,一同休憩,一同看橄榄球或篮球,一同消磨时间,打猎或是钓鱼。他们可能不总是喜欢这些事情,但他们喜欢一起去完成。他们喜欢像一个家庭那样去做这些事。他们喜欢像一个社区一样去做这些事。
这也是美国人熟知的一首歌里表达的精神。我想,让大多数人惊讶的是这首歌实际是一名矿工的儿子所写,关于贝克利这个小镇的,关于西弗吉尼亚人民的。这首歌曲,“靠着我”(Lean on Me)是关于友谊的赞歌,但也是关于社区关于一同相聚的赞歌。

注解:Specific Examples:一同休憩,一同看橄榄球或篮球,(汉语中也许就会用“他们喜欢体育运动”, 不会具体到橄榄球和篮球)也为了在路上行进中的汽车,为了头顶上天花板的灯光;为了能给孩子的未来一个机会,日后享受与伴侣的退休生活。这都是期冀能有更好的生活。我们写作文会说:“为了美好的未来,为了人类的进步,国家的繁荣”,但是典型的英语写作却用了路上的汽车、与伴侣退休生活和给孩子创造机会,最让人感动的Specific Example 是奥巴马引用一个矿工儿子所写的一首歌,奥巴马用了Specific Examples: 关于贝克利这个小镇、关于弗吉尼亚,歌名是Lean On Me;

灾难发生的几分钟,几小时,几日之后,这个社区终被外界关注。搜救者,冒着风险在充满沼气和一氧化碳的狭窄地道里搜寻,抱着一线希望去发现一位幸存者。朋友们打开门廊的灯守夜;悬挂自制的标语上写着,“为我们的矿工和他们的家人祈祷。”邻居们彼此安慰,相扶相依。

注解:Specific Examples灾难发生的几分钟,几小时,几日之后,这个社区终被外界关注,而我们汉语中,喜欢用“我们一直在关注的事态的发展,我们一直呀”。在英语里面我们也喜欢用现在完成进行时态,而英语需要具体到几分、几小时、几日,描述还是从小到大,地址是这样,时间也一样;朋友们打开门廊的灯守夜,再次证明英语中的Specific Examples,门廊、灯和守夜
我看到了,这就是社区的力量。
今天,我想起一首圣歌,在我们心痛时会想起这首歌。“我虽行过死荫的幽谷,但心无所惧,因你与我同在。你的杖,你的竿,都在安慰我。”
上帝保佑我们的矿工!上帝保佑他们的家人!上帝保佑西弗吉尼亚!上帝保佑美国!

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017