注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

美国大学上公共演讲课 教学内容  

2010-04-15 15:08:25|  分类: 英语演讲教学(大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Marie Danziger教授是Kennedy School Communication Program的主任。她在肯尼迪学院(KSG)上两门课,一门是”沟通的艺术”(The Art of Communication),一门是”政治沟通”(Political Communication,为公共政策研究生专设的核心课程)。两门课程内容和结构都差不多。其中,又因为都以公共演讲(public speaking)为教学的核心,所以时常又被称为公共演讲课。Danziger的课是肯尼迪学院比较有特色的课程之一,十分受欢迎。

 

下面以政治沟通课为基础,介绍一下美国公管学院的公共演讲培训。

 

教学内容

 

主要有七大教学目标,后面加上我的短小的概括、评论。

 

(1)   帮助学生建立一套对复杂问题进行分析的思维模式、“路图”;

 

一般来说,要能说会道,会忽悠,善于演讲,首先脑子要清楚,要善于分析把握问题,用最简单扼要通俗易懂的话把问题的关键点说出来。所以,思维模式很重要。逻辑很重要。归纳很重要。这是第一个教学目标。

 

(2)   利用带有情感渲染力的沟通方式进行表达、沟通、游说

 

这就是所谓的要“煽情地忽悠”。美国人认为,演讲时,干巴巴的念稿子是不行的。背颂也是不行的。严肃地,让人产生距离感的也是不行的。所以要动情地将,煽情地讲。打动观众。这是忽悠的重要手段。

 

(3)   利用私人式叙述(personal narrative)来表达演说者的目标与信念 (通过讲个人小故事来忽悠)

 

美国人认为,讲话是不能光将宏大叙述,要讲小事,八挂,个人的事,比如我今天怎么怎么了,昨天受了什么挫折,我妈妈经历了什么事。老婆怎么怎么倒霉了。诸如此类。要讲故事。

 

(4)   与具有潜在敌意的听众们进行精神上的相通

 

对带有敌意的听众进行忽悠然后让他们同情你或接受你的观点。这其实是一种沟通时的情景:你讲话时,知道听众都不喜欢你,讨厌你,怀疑你(可能是针对你的观点立场,也可能是针对你的个人),这时你应该如何去和他们沟通,如何的破冰融冰?

 

(5)   面对一个观点分化的观众,寻找同他们的共同点

 

这也是一种情景训练。情况是:你在讲话,观众分成两派,比如说左派和右派。统派和独派。亲美派和反美派。诸如此类。观众们互相也不喜欢。这时候你是一个演讲者,你可能支持其中一派,也可能是中立者的身份。这时你如何摆正你自己在他们中的位置?如何和他们沟通?如何不致得罪其中的一派?如何打通他们之间的隔阂?

 

(6)   危机出现时的沟通

 

出现了一个紧急事件,这时你如何和听众们沟通?事件当然和你所处的职位有关。而你有特殊的职责,向公众(或特定的人群)去解释这一危机,宣布一个不幸的消息,尽可能安抚之,保证安定团结。比方说你要宣布对一万名员工进行裁员,你如何跟他们讲话?比如说你身上发生了重大丑闻,你要对公众召开记者招待会进行解释(否认,或者承认错误请求原谅,或者引咎辞职之类),还有就是发生了重大的公共危机、紧急事件,比如911恐怖袭击,美国总统要对全国人民讲话。

 

 

教学方式

 

讲课与实践相结合。讲一堂课,再练习一堂。

 

讲课形式:学生先阅读一些材料,在上课时,老师进行比较传统的教学与讨论。另外,经常会播放经典讲话的录像,然后由老师同学生一起进行分析点评。

 

实践形式:实践才是该课的重点所在。实践分成二种。

 

* 即兴演讲 (impromptu speech)

 

每堂教学课开始师,邀请二到三名学生主动上台进行即兴演讲。题目自拟。时间三到五分钟左右。学生愿意进行演讲锻炼的,可以利用这个机会。在第一堂课的第一次即兴演讲中,一个日本学生(财务生官僚)自告奋勇上台演讲。他英语一般,之前从未出国留学。

 

* 主题式演讲

 

把学校分成若干组,拟定若干题目,由学生自选完成。每个共需完成三个主题的演讲。所谓的主题,就是某种想象出来的特定的情境,一会儿将更详细地加以说明。每次演讲,演讲者要面对组内二十多个学生加上老师和助教。讲话期间还有录影。学生讲完后,由其他学生一起集体评定,大家一起提出建议与批评。学生回家后可上网看自己当日的讲话录像,以帮助自己改进。

 

演讲主题包括:

 

(1) 问题分析

a.       提出一个对某一问题的解决办法

b.      回答某一个让人困惑、烦恼的问题/麻烦

c.       描述一个新的想法或者计划

d.      把一个复杂的问题用非常简化并且是有用的语言概括出来

 

(2) 讲故事:以带着感情色彩的表述方式讲出一个小事(最好是发生在自己或者亲戚朋友身上的),然后加以简要分析,利用这个小事去说明你想要表达的某个观点或主题。训练目标是让演讲者学会如何平衡叙事与分析、利用叙事来充分观点与主张的说服力。

 

(3) 面对带有的敌意的观众: 选择一个比较有争议的题目,提出一个比较有争议的主张,想象观众是敌对的,或者充满怀疑的。

 

(4) 分化的观众:假想一个内部带有强烈分歧的、情绪化的愤怒的观众,去陈述你的某种观点或主张,试图和他们都建立某种共同联系;

 

(5) 危机沟通:假象某中你所工作的组织遇到的某种危机,然后你负责去和宣布这个危机:你可能是承认你自己的组织的错误、失败,进行道歉。

 

(6) 特殊场合演讲

a.       宴会上的祝酒辞

b.      对已去世的人的哀悼辞、纪念辞

 

 

(7) 最终演讲:

a.                    个人评论(op-ed)练习: 写一篇供报纸发表的个人评论,然后在演讲中把主要观点讲出来。

b.                    关于本课程教学内容的演讲,可以是对课程的反思、评论,可以是对其他同学之前演讲的反驳,诸如此类。只要和课程有关的主题皆可。

 

一般来说,每个演讲三到五分钟左右,不可超时。控制时间是非常重要的。

 

在每次演讲只前,讲话者都要对听众描述假象的情境。比如说,你可以假想自己是美国总统布什,准备讲一个在911后面向全国国民的讲话,你就要跟听众们说,你们现在把我看成是布什,你们是普通美国国民,在911袭击后,你们准备聆听布什的第一次全国讲话。诸如此类。

 

本人讲了上述主题的(1)、(3)、(6)

 

 

学生演讲情况

 

因为这里是职业学校(professionals school),因此学生基本都有职业经历,而且在KSG,学生什么背景都有。因每一个演讲者的主题基本都和其个人职业背景相关,所以,听大家演讲,恰好是一个开阔眼界,了解同学的机会。在我所在的课程中,演讲者包罗万象:从军人、私营部门职业人士、政府官僚、NGO工作者、各种各样的国际组织工作者到法律工作者都有。学生又来自全世界各地,所以你能听到不同国家人的不同视觉。许多问题与发展中国家的社会问题与社会发展有关,所以我也在演讲课中学到了很多东西。比方说一个巴基斯坦女性学生言辞批评该国的强奸法;一个军人背景的学生从自己的角度讲述虐囚与刑讯问逼供问题;一个日本公务员讲述在其国内执行税收遇到的问题,诸如此类,绝对是包罗万象,不可能一一举出。在整个课程中,我大约听了各组近百个演讲。

 

 

  评论这张
 
阅读(3881)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017