注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

新东方专家发布的四六级规律曝光,650分不是梦  

2010-11-29 12:00:14|  分类: 四六级考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新东方专家发布的四六级规律曝光,650分不是梦 - 斯碧驰 - 英语演讲与辩论博客

 

 深层剖析解的特征

每道都由题干(即问题)与四个选项组成。我对四个选项这样划分:其中一个是答案的选项称为解,其余三个选项不称为选项,而称为干扰项,因为几乎每个选项都被命题者加上了十足的功力,麻痹考生,以达到不容易被考生答对的目的。这样由命题难度梯度决定,解必然有如下特点:

 

“中心思想是解”

对一主题题型“中心思想是解”非常好理解。但大家一定要注意到大多数细节题也符合“中心思想是解”,因为很多细节刀是围绕中心的细枝末节。

 

“隐蔽处有解”

指方章中的或一名话的隐蔽之,常见有同位语、插入语、定语、长句后半句、从句、副词、不定式等。

 

“合理项不是解;不合理项是解;无关项是解;事实是解”

问:“狗是干什么的?

答:“狗是看门的”

在各类英语考试中,这种选项显然是错误的因为人人都知道狗是看门的,狗是看门的是常识,是典型的合理项,合理项不是解。那么,狗是干什么的?我给大家举个例子:狗是锻炼身体的。很多同学不理解,觉得没有道理。其实文章中很可能六我们家养了一条狗,每天早上我和狗都去跑步,狗跑多快,我就跑多快,后来我身体就越来越好,所以狗就成了锻炼身体的了。但问题问狗是干什么的,干扰项中必然出现诸如狗是看门的选项,那是给那些想瞎猜的人准备的,理由很简单,就是不能让考生不看文章答对题。

总之合理项是指合理的选项,合理项主要分为两种情况:一种是生活常识,另一种是在不看文章的前提下,问题与答案极其吻合。

但想想看,反其道而行之呢?对策:“合理项不是解;不合理项是解;无关项是解;事实是解”。

 

“照抄原文不是解;同义替换是解”

如果选项中出现照抄原文的情况,有时选项同文章中的某句话一模一样,此选项高度可疑,而某选项通过同义替换,或词类转换如由名词转换成动词,则“同义替换是解”。

 

“含义肯定的不是解,含义不肯定的是解”

“人之初,性本善。”人类的本质是善良、这一点在考试上也一样,很多同学出于善良、朴实的天性喜欢得出一个确定的结论。“文章我看就要看懂懂,结论一定要明确”,很多同学就是这样想的,但一选就容易错误。命题者从加大题目难度的考虑,当考到对一个问题的结论的时候,通常不会让您得到肯定的一个结论,即使有非常明确结论的东西他也不喜欢考,要不怎么达到15%~18%通过率哪?这样我们很同学答题很不对路,而我则不一样,一见到含义不肯定的、模模糊糊的东西就喜欢,就觉得心潮澎湃,因为我知道不但我能答对此题,而且还知道别人错在那里,这里提醒大家一定要从思维上战胜考试。

“can是解” “could是解”“may是解” “usually是解” “Right是解” “most是解”

“more or less是解” “relatively是解” “be likely to是解” “whether or是解” “not definitely是解” “possible是解” “suspicion是解” “not necessarily是解” “dubious是解” “hesitate是解” “suggest是解” …

“潜在的是解” “potential是解” “trend是解” “threat是解” ...

“未知是解” “unknown是解”…

“绝对的不是解” “must不是解” “always不是解” “never不是解”“the most不是解”

“all不是解” “only不是解” “any不是解” “none不是解” “entirely不是解” “absolute不是解”

“最高级不是解” …

*例外:在表示原因,表示方式、方法时。

 

“具体的不是解,概括性的是解”

只见树木,不见森林,这是很多学生阅读的一个阶段,命题者常利用这一点“欺负”考生,将解做成概括性的选项,干扰项使用具体的内容,使同学犯瞎子摸象的错误。

“both是解” “various是解” “and 是解” “名词复数是解” “many是解” “general是解” “not only…but also是解” “系表结构是解” …

 

“some是解”

some作解,既符合概括性的是解,也符合含义相对的是解。具备此两者“美德”的单词不多,所以some倍受命题者青睐,古今中外的各种考试中不时出现。别忽视了长相和some不一样的certain,其实质也是some的一种。

“someone是解” “somebody是解” “something是解” “someday是解” “certain(一些)是解”

 

“具体的不是解,抽象的是解”

与具体的选项相比,抽象的不容易理解,这成了命题者增加难度的常见手段。

“approach是解” “concept是解” “misconception是解” “awareness是解” “property是解” “character是解” “chance是解” “opportunity是解”

 

“重要是解”

重要是解,是“抽象的是解”的一种常见形式。

“important是解” “necessity是解” “essential是解” “significant是解” “dominant是解” “special是解” “vital是解” “particular是解” “fundamental是解” …

 

“基础是解”

“basis是解” “be based on 是解” “basic 是解” “in the nature是解” “origin是解” “originate是解” …

 

 

“虚词型的解”

“another是解” “other是解” “more是解” “either是解” “also是解” “beside是解” “additional是解” “extra是解” “same是解” … “部分是解” “nearly是解” “not enough是解” “part是解” “inadequate是解” …

“简单的不是解,复杂的是解” “含义矛盾的是解” “different是解” “separation是解” “division是解” “X and not X是解” “instead of 是解” “complex是解” “discuss是解” “极端的不是解,中庸是解” “复合句是解” “长的是解” “比较结构是解” “字面意思不是解,深刻含义是解” “双重否定是解” “三重否定是解” “难的是解” “difficult是解” …

 

 

“相互作用是解” “interfere是解” “effect是解” “each other是解” “affect是解” “respond是解” “adapt to是解” “influence是解” “compensate是解” “associate with是解” “relationship是解” “cooperation是解” “depend是解”

 

“变化是解”

“change是解” “shift是解” “vary是解” “alter是解” “variation是解” “formation是解” “no longer是解” “delay是解” “improve是解” “postpone是解” “increase是解” “convert是解” …

 

“积极向上的是解”

凡是参加考研的同学,都是国家重点培养的人才,作为国家的未来的代表,一定要注意灌输正面的、积极向上的思想,考研试题也不例外,这即是“积极向上的是解”的根源。

“objective是解”:记住作者的态度一般永远是客观的,如果选项中出现此选项的话。

“独出心裁是解” “new是解” “inventive是解” …

 

“主观是解”

主观的难于客观的,符合“难的是解”

“忽视是解” “neglect 是解” “ignore是解” “expect是解” “speculate是解” “suspect是解” “overlook是解” “overestimate是解” “like是解” “dislike是解” …

 

二选一,50%概率求解的方法:

“反义项,解在其中”

“形似项,解在其中”

“近义项,解在其中”

实战出真知,技巧是从大量试题中总结出来的,要想真正掌握技巧,那就要去实战中去。望大家都能成功!!

  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017