注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

英文演讲课“进驻”高校,万事俱备  

2009-09-30 20:56:21|  分类: 英语演讲教学(大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分英文演讲教学资源
http://www.teach-nology.com/teachers/lesson_plans/language_arts/speaking
(提供演讲课教学计划,课堂活动等)
http://www.speechtips.com
(提供演讲技巧、步骤、指南等)
http://www.natcom.org/ctronline/index.htm
(传播学教师资源库,包括教学论文和教学方法等)
http://www.toastmasters.org
(国际演讲协会网址,是专为训练会员演讲技巧的非营利性组织,于1924年10月22日创立,总部设在美国加州,至今全球有8000多个分会,分布于60多个国家。)
http://odur.let.rug.nl/~usa/P
(历届美国总统演讲资料)
http://www.historychannel.com/speeches/index.html
(美国历史频道的著名演讲视频节目)
http://www.hpol.org
(美国历史上著名人物的有声演讲资料)

 

开设“公众演讲”(PublicSpeaking)课程在西方高校中早已成为惯例。早在古希腊时,苏格拉底等人的弟子就以“雄辩术”作为其必修内容。但在中国,演讲课程尤其是英语演讲课得以“进驻”大学课堂却还是一件新鲜事。尽管国内英文演讲赛事蓬勃发展,各高校也开始重视培养学生的口头表达能力,但英文演讲课程在我国却只能称得上是“襁褓中的婴儿”。随着本周第十二届“21世纪联想杯”全国英语演讲比赛在香港拉开帷幕,高校英文演讲课程再次成为业内关注的话题。

  
仍是新兴课程

  记者在采访中了解到,随着英语演讲热在中国的兴起,国内为数不多的院校,例如北京外国语大学、对外经济贸易大学、四川大学、华东理工大学等近年来先后开设了诸如“英语演讲”“公众演讲”“演讲辩论”等课程,该课程一般面向高年级学生作为选修课学习,并计入课程总学分。

  南京大学外国语学院英语系副主任王文宇教授告诉记者,英文演讲课的重要性勿庸置疑,它有助于加强学生的英语应用能力,应该纳入教学计划。据悉,该校已经把

  “演讲与辩论”作为英语专业综合素质课程的重要部分。

  据了解,英文演讲课程不仅能帮助学生进一步提高英语表达能力,更有利于其开拓思路、掌握沟通技巧,为今后走上工作岗位奠定基础,甚至还可以让学生从容自信地走上国际舞台,在意义重大的国际会议上,在唇枪舌战的谈判桌上,在跨文化交流的讲台上妙语连珠,一展风采。

  目前,已经有更多的院校正计划将“英语演讲”设为选修课。上海外国语大学英语学院院长梅德明教授告诉记者,该院已经将“公众演讲艺术与口译”作为重要课程立项向学校提出申报,预计今年将在英语专业学生中开设此课程。

  “但还有许多学校没有迈出这一步。”梅教授对记者坦言。对外经济贸易大学英语学院“英语公众演讲”课教师宿玉荣曾在美国师从威斯康星大学麦迪逊总校演讲学知名学者Stephen E. Lucas教授学习公众演讲,回国后开始从事英文演讲课教学。她告诉记者,目前在中国,英语演讲还是一门新兴的课程,并没有像英语语言学和文学课等课程一样形成系统,其重要性也有待广泛认可。

  记者在2000年修订的《高等学校英语专业英语教学大纲》(下称《大纲》)中发现,在英语专业课程设置(包括英语专业技能课程、英语专业知识课程和相关专业知识课程)中,并没有规定开设英语公众演讲相关课程。不过《大纲》同时指出,英语专业学生“课外学习和实践活动”的形式可包括“课外阅读、演讲、辩论”等。

  
演讲课不等于口语课

  据了解,目前高校英语专业普遍开设了口语课,培养学生的英语口头表达能力和交际能力,这也是演讲课没有得以“登堂入室”的原因之一。但梅德明教授表示:“口语课代替不了演讲课,演讲课其实是扩大了口语课的功能。”据介绍,演讲课不同于普通的日常会话教学,是对学生语言技能的更高层次的拉动。宿玉荣对记者表示,口语课通常以“说”为主,而演讲课除了训练学生“说”的能力外,还教授演讲稿的写作技能。

  四川大学从2002年就开设了英文演讲课,是国内较早开设该课程的高校之一。该校英文演讲课授课教师、外国语学院副院长任文告诉记者,演讲课不是口语课,也不是理论课和知识课,而是“英语+演讲”的特殊课型,它其实是“集听、说、读、写、视之大成”,与其他课程相辅相成,同时学生在其他课程上的学习成果都可以在演讲课上得到体现。

  据介绍,英文演讲课的教学内容包括:如何克服怯场心理、如何培养批判性思维、如何确定演讲题目及目的、如何进行听众分析、如何谋篇布局、如何收集材料及利用材料支撑观点、如何制作和使用视觉辅助材料、如何陈述演讲(包括即席演讲)、如何应对问答环节等。教学方法包括观摩录像、自拍演讲、教师评价、组织讨论等。

  
师资力量+教学资源:双重瓶颈

  英文演讲课程摆脱了一般英语教学中技能训练的单一性,实现了说、读、写、视、听的一体化,其特殊性也对授课教师提出了挑战。梅德明教授对记者说:“教授这门课的教师首先自身必须是‘内行’,要有一定的演讲能力;其次,教师要懂得中西方文化中不同的表达策略。”此外,任文老师告诉记者,演讲课授课教师还需要熟悉演讲技巧,同时具有一定的经验。但据了解,目前这方面的师资还十分缺乏,这是演讲课程在许多高校“搁浅”的一个重要原因。

  对此,宿玉荣老师颇为遗憾:“不少教师其实对演讲教学很有兴趣,但苦于没有门路去学习”。英文演讲课教师培训的匮乏已经成为制约这门新兴课程发展的一大瓶颈。为此,宿玉荣希望有关高校或者机构牵头成立英文演讲教学协会或者创办相关杂志,为有志于教授这门课程的教师搭建一个良好的交流平台,为英文演讲课教学提供有利的氛围。

  梅德明教授对记者说:“除了师资因素外,教学资源也是一个问题。目前国内还没有经过实践证明的非常成功的教材。此外,国内有声资料也比较少。”

  据北京外国语大学王艳老师介绍,演讲课程的教学资源主要包括国外的相关教材和历年演讲比赛的文字资料和视频录像。而国内的演讲教材则大多较为浅显,内容也不是很全面。目前各高校普遍采用的教材主要是Stephen E. Lucas编写的《演讲的艺术》(Art of Public Speaking)。

  但任文老师告诉记者,这本教材虽然编排很好,但其主要针对母语为英语者,因此语言难度和选材内容都不太适合中国学生。为此,梅德明教授表示,对于国外教材不能完全照本宣科,应当在教学中结合中国的现实生活,加入适合中国大学生的话题。

  

美国高校公众演讲课程概况

美国大学的言语教学(speechinstruction)最早可以追溯到殖民地时期,即1636年美国最古老的高等学府哈佛大学创立之时。由于哈佛大学当时的目标是培养牧师,因此实践性的言语教学必不可少,以期训练出具有雄辩之才并能够捍卫教会的牧师。1860年至1900年间,美国高等教育的院系化进程加快。尽管有极少数大学成立了独立的言语系,但当时总的趋势却是由英语语言和文学系承担言语教学的任务。直到19世纪与20世纪之交,教授公共演讲(public speaking)的教师们逐渐意识到书面和口头表达是两种不同的风格,纷纷主张从英语系中分离出来,成立独立的言语系,并因袭了浓厚的人文主义修辞学传统。1914年,这部分教师脱离了全国英语教师协会,自组了演讲教师协会(Association for Academic Teachers of Public Speaking)。新独立出来的言语系的名称可谓五花八门,最常见的是“公共演讲系”(Department of Public Speaking),1920年以后统一更名为“言语系”(Department of Speech),1960年代更名为“言语传播系”(Department of SpeechCommunication)。而近年来则大多改为“传播系”(Department of Communication)。
公共演讲(Public Speaking)如今已成为美国大学里最普遍的交际基础课。大多数学校都把这门课列为全校学生必修的基础课,通常由传播系开设。教学通常是老师上课和学生演讲相结合。课堂上教师会教授怎样选择以及决定演讲题目,怎样确定基本观点,怎样作演讲,查找支持自己观点的证据,怎样组织文章,怎样开头、结尾,怎样使用逻辑、修辞,怎样用感情、说理打动听众等准备发言稿的技巧。课堂上还会谈到怎样发表演说,包括发音的标准、清晰,语调的高低、缓急,怎样使用面部表情、身体语言,怎样吸引听众的注意力,以及怎样穿着得体,怎样使用图像和其它辅助物示范等。另外,课堂上还讨论公共演讲的伦理问题以及怎样聆听别人发言。总之,学生学到许多公共演讲的基础知识。学生还要付诸实践。每个学生都要在全班作不同类型的演讲,教师(或同班同学)当场评分。这些演讲的分数是他们期末成绩的70%左右。

 

更多精彩,请各位老师和同学阅读:

语演讲当中的修辞效果

英语演讲新教程全系列

英语口语(演讲)突破关键:模仿+复述

英语演讲当中的修辞效果

英语演讲新教程全系列

英语口语(演讲)突破关键:模仿+复述

借鉴名校经验, 建立演讲辩论培训基地

1.  筹建英语演讲辩论培训基地的目的及意义

 随着世界范围内的经济交往日渐频繁,各国之间的文化交流也越来越普遍。通过现实生活及媒体等各种渠道的接触,我们深切感受到发达国家不但经济发达,oral tradition同样发达。这种oral tradition形成西方的话语优势,成为这些国家的软国力优势。对年轻一代来说,软国力优势既可以成为优良的传统,又是宝贵的遗产(黄庆,2005)。为增强新世纪中国的软国力贡献一份力量,国内许多有识之士于上世纪90年代中期起开始举办全国性的大学生演讲比赛,将我们的优秀学生推向国际舞台。此后,全国大大小小各类英语演讲及辩论比赛层出不穷。

 英语演讲比赛的开展也促进了全国各高校的英语教学,顺应了从应试教育到素质教育的转变。越来越多的高校,甚至有些高中,都非常重视各类英语竞赛。许多高校把学生在全国英语演讲比赛中获得名次作为学校综合实力甚至是知名度的重要指标之一。上海外国语大学梅德明教授曾谈到:“全国英语演讲比赛不仅仅是口才的比拼,更是人才的较量,同时也是人才的展示。”

一直以来,我院为全国各类英语演讲比赛做了大量的工作,培养了一大批优秀的选手,为院及学校争得了荣誉。但随着社会的发展,零散的“游击队式”的培训方式已经不能满足需要。要将演讲培训工作做好,需要投入一定的人力、物力进行系统的科研及实践;以前历届留下的宝贵经验及资料亟待系统整理;而为了在各类演讲比赛中取得好成绩,更需要事先储备培训一批有兴趣、有潜力的“种子选手”。纵观在国内英语演讲比赛中多次获奖并成绩优异的外国语院校,如南大、北外、上外、川外等,对此项工作非常重视,均设有由院、系领导挂帅的演讲辩论培训队,有一套系统的培训课程,总结了丰富的实战经验。我院培训基地的建设迫在眉睫。

另外,当前,我院正面临着发展的良好契机,如何配合我院发展的实际需要,进一步提高我院的综合实力和知名度非常关键。而英语演讲辩论基地的建设无疑会为其发展注入新鲜的活力。

 2.  培训课程设置

 在以往的大赛中,有许多老师都参与过演讲培训课程的讲授。随着基地的建设,我们应该将这些lecture综合考虑,并参考其他学校的课程安排,使其设置更加合理,更能符合学生的认知方式。

计划将培训课程分为两大环节:lecture环节及实践环节。Lecture环节具体课程安排如下:

 

Lecture

授课内容

学时

授课教师

1

演讲的艺术

2

 

2

演讲的修辞环境

2

 

3

资料搜集

2

 

4

讲稿的撰写(1)

2

 

5

讲稿的撰写(2)

2

 

6

讲稿的语言特色

2

 

7

实战技巧(1)

2

 

8

实战技巧(2)*

2

 

*可以请有亲身参赛经历的同学来参加授课及讨论

接受针对演讲辩论的培训课程非常重要,但更为重要的是队员平时对于语言知识的积累以及自身综合素质的提高。例如,从多次在国内外获得大奖的南京大学英语系(专业课程设置见附件)的经验来看,在保证选手语言质量的同时,其综合素质的优秀具有压倒性优势。

在同学们接受培训课程的同时,穿插安排一些实践活动:

 

Section

实践安排

学时

组织者

1

模拟比赛(1)

2

 

2

模拟比赛(2)

2

3

教学实践(1)

2

4

教学实践(2)

2

5

校内外观摩比赛

2

 其中,模拟比赛分两种形式,一种是将学生演讲当场录像,当场播放,由老师点评及互评;另一种是将学生带入大班课堂,在有观众互动的情况下进行演讲,锻炼胆量和现场感。教学实践是指安排学生进行一些本科教学活动,增强presentation的综合能力。

 3.  基地软、硬件设施建设

 资料建设是基地建设的重要组成部分,现拟将资料建设分为五大部分:

(1)历届比赛资料。包括我校有选手参加的历届全国演讲比赛赛程,参赛选手演讲稿、音像资料、获奖证书,及历届比赛经验总结报告等。

(2)演讲辩论专著。现列重要参考书目如下:

【1】  Braden, Waldo W., 1966, Public Speaking: The essentials. New York: Harper & Row, Publishers.

【2】  Cooper, Martha, 1989, Analyzing Public Discourse. Prospect Heights, Illinois: Waveland Press, Inc..

【3】 Gard, Grant G., The Art of Confident Public Speaking. Englewood Cliffs, N. J.: Prentice-Hall.

【4】  Lucas, Stephen E., 1995, The Art of Public Speaking. New York: McGraw-Hill, Inc..

【5】  Roy V. Wood & Lynn Goodnight, 1995, Strategic Debate. National Textbook Company, Illinois, USA.

【6】  Soper, Paul L., 1963, Basic Public Speaking. 3rd ed. New York: Oxford University Press.

【7】  Weaver II, Richard L., 1996, Essentials of Public Speaking. Scottsdale, Arizona: Gorsuch Scarisbrick, Publishers.

【8】  White, Eugene E., 1982, Practical Public Speaking. 4th ed. New York: Macmillan Publishing Co., Inc..

【9】  Wilder, Lilyan, 1999, Seven Steps to Fearless Speaking. New York: John Wiley & Sons. Inc..

【10】 蔡基刚,1998,《美国大学生演讲点评》,上海:上海交通大学出版社。

【11】 陈翰武,2001,《演讲与口才》,武汉:武汉大学出版社。

【12】 黄庆,奇琦,2005,《为成功而演讲》,上海:上海外语教育出版社。

【13】 卡耐基,2004,《语言的突破》,民主与建设出版社。

【14】 祁寿华,2005,《英语演讲的艺术》,上海:上海外语教育出版社。

【15】 邵守义、高振远,1993,《演讲学教程》,北京:高等教育出版社。

(3)国内重要赛事音像资料。如“21世纪杯”、“CCTV杯”、“希望之星”等。

(4)长期订阅21世纪报(配合21世纪报刊阅读班)或 “China Daily”等英文报纸。

(5)共享院资料室资源。为非英语专业的队员办理外语学院资料室借书证,使其可以享受更专业的参考资料。

培训基地可以利用院内和系内已有的一些设施,如电脑、打印机、复印机、文具等。但根据其实际需要,还需购置一批硬件,草拟如下:

(1)    DV一台(带三角架)

(2)    DVD刻录机一台

(3)    移动硬盘一个

(4)    书柜一个

(5)    分类文件夹若干

 

         英语演讲辩论培训基地的建设是顺应我院发展的一件实事,是人才培养创新的一件喜事,希望在多方的共同努力和积极配合下能够早日实现。

斯碧驰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017