注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

英语演讲比赛注意的问题  

2009-09-10 21:26:18|  分类: 英语演讲教学(大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外参赛感:国内英语专业教育的欠缺

—第十二届亚洲大专英语辩论归感

同济大学英语系 陈倩蓉   
  第十二届亚洲大专英语辩论赛已于5月22日在马来西亚吉隆坡顺利落下帷幕。作为第九届“外研社杯”全国英语辩论赛季军获得者同济大学英语辩论队的一员,我有幸在代表中国赛区参赛的同时,获得了第十二届亚洲大专英语辩论组委会颁发的最佳新人奖。欣喜之余,我与其他中国参赛选手以及指导老师们都深深感觉到自己与国际水平间的差距。不可否认,中国的英语教育虽然已经取得辉煌的成绩,但仍有诸多亟待改进的地方。作为一名英语专业的学生,我想就国内目前对于英语专业学生的教育方法提一些自己的看法。

  结合此次亚洲大专英语辩论看,我认为中国的英专教育在提升学生的语言实际应用能力,增加学生的知识积累和强化学生的逻辑思维能力等三方面依旧有所欠缺。

  首先看看语言实际应用能力这一方面。事实上,中国英语专业学生的英语水平在亚洲尤其是东亚地区是数一数二的。尤其在语言的清晰度与口音的优美上,中国的学生占了很大的优势。然而每轮比赛过后,中国选手都会发出语言能力不如新加坡或马来西亚对手的感慨。

  这些在全国演讲或辩论赛事中取得优异成绩的选手纷纷感叹自己的表述如何力不从心。对方三五个词就讲明白的意思,自己却用三五句话也说不清。对于一些接受了多年专业英语教育的英专学生来说,这不能不算作一种悲哀。反观新加坡、马来西亚及巴基斯坦等国的选手,尽管他们的口音不及中国学生,但他们的表达完全没有问题。英语对于他们来说,已经真正成为一种工具,而非一种障碍。问题根源何在?一位马来西亚当地华人道出了真谛:他们生活在一个要求他们不断使用英语与他人交流的环境中。换一句话,叫做熟能生巧。造成国内英语专业学生语言水平不高的原因主要有两个:一是英专学生中间缺乏一种使用英语的热情。在大多数情况下,非英专学生参加各项英语活动及练习口语的热情远远超过了英语本专业的学生。二是英语专业的教材显得过于书面化,有的文章已经落后于时代,缺乏充满时代气息而又准确到位的表述。试想学生们整天接触的都是一些冗长老套的句式,又如何让他们能有精彩到位的口语表达。

   其次是知识积累的问题。由于某些原因,英语专业的同学在进入大学后往往很少系统地接触英语以外的知识。这并不是一个好现象。单纯学英语并不意味着就能将英语学好。在这次亚专辩论赛上,选手们遇到了各种各样的辩题,而要打好比赛,就必须对各类相关的知识都有所掌握。比如说有一个辩题涉及到了国际高尔夫比赛,使所有的中国选手都无从下手。政治性的辩题有:This house would reunify the USSR 及 This house believes that North Korea will fall. 这些都是一些非常敏感而又需要有大量相关政治历史知识的问题。其他还有经济问题如:This house believes that the national car is more of an liability than an asset 等。英语专业的学生往往有较好的语言功底,但一旦涉及到其他领域的知识,往往就无能为力了。语言是用于交流的,可是如果没有交流的内容,光有语言又有什么用呢?其他知识的贫乏,不仅是英语专业的学生不能有效地发挥自己的优势,更将成为他们未来深入语言学习的瓶颈。没有各种方面的知识,语言的大厦就没有了根基。

  更加值得注意的是英语专业学生的思辨能力和逻辑分析能力亟待加强。语言的重要功能之一就是用于思考,但目前国内的英专教育往往只看重对语言技能和语言知识的单纯培养,而忽视了对英语专业学生的思维训练。英专学生大都会花大量的时间模仿电台的标准读音,阅读相关书籍,背诵单词及名篇名句。然而这些都是单纯的知识输入。英语专业的学生基本上没有运用抽象思维,进行逻辑推理认证的机会。在辩论赛上,这一致命的弱点就被无情地暴露出来。有些同学对于一个辩题或观点的论证过于肤浅,或者论证推理缺乏逻辑性,经不起对方的任何质询。

  要解决以上三个问题,我有如下建议:

一, 更新教材。定期从国外最新报纸期刊上摘取有新闻价值,代表最新趋势,语言鲜活的文章。注意选择各类不同的内容文体,以扩大英语专业学生的知识面,了解时事,同时使他们能够时刻接触到最新鲜的英语表述方法。

二, 在基础阶段开设各类自然、科学、人文、历史、哲学的介绍性必修课程,使英语人才同时成为综合性杂家人才。这不仅为英语系毕业生将来走入社会从事各种不同职业做好了准备,也为一些有志从事英语语言研究的学生打下了良好的基础。

三, 在英语专业学生必修课中列入“辩论与演讲”课程。辩论与演讲不但能训练学生的语言能力,更有利于他们的逻辑思维能力的发展。对于不太进行逻辑推理和抽象思维的英专学生来说,这一课程十分重要。

  总而言之,要使中国学生的英语水平进一步提高,对英语专业学生的教育就必须进行改进。否则,泱泱中国在国际性英语辩论中就很难取得更为辉煌的战绩。

How to dress

(英语演讲中)如何穿着得体

Dark colored suits or dresses;

穿深色西装;

Red ties or scarves;

空朴素的白衬衫或上衣;

Black shoes,freshly polished;

戴红色的领带或丝巾;

Very little jewelry -worn discreetly;

穿刚刚擦亮的黑色鞋子;

Calm,slow gestures and slow movements;

尽量不戴首饰,要戴的话要非常小心;

Shoulders back,chin up.

挺胸抬头。

最好不要穿牛仔的衣物和运动鞋。这类主题的演讲,你可以穿的活泼点,颜色明快点,能符合上你自己的演讲内容为佳。但不要穿的过于暴露,裙子应该至少及膝,不要穿低胸的上衣。

Eye contact
(英语演讲中的)眼神交流

Move your eyes slowly from person to person, and pause two or three seconds with each listener;
眼睛慢慢地从一个移动到另一个人,在每一个人身上停留两到三秒钟时间;

Look at people straight or look at the bridge of their noses or chins;
眼睛直视听众,或看着他们的鼻梁或下巴

Look for the friendlier faces and smile at them one by one, then move on to the more skeptical members and smile at them one by one also;
找到那些看起来比较友善的听众,逐次朝他们微笑;然后目标转向那些有些怀疑的听众,也逐渐朝他们微笑;

Imagine the audience in bathrobes in case you are nervous.
如果你感到紧张,不妨想象听众都穿着浴衣的样子。

To repeat your opening;
重复你的开头;

To summarize your presentation;
概括你的演讲;

To close with an anecdote;
以趣事结尾;

To end with a call to action;
以号召行动结尾;

To ask a rhetorical question;
以反问结尾;

To make a statement;
以一个陈述句结尾;

To show an outline of your presentation.
展示演讲大纲。

How to begin
(英语演讲)如何开头

To tell a story (about yourself);
讲个(自己的)故事;

To acknowledge the occasion of the gathering;
对大家能够聚在一起表示感谢;

To pay the listeners a compliment;
称赞一下听众;

To quote;
引用名人名言;

To use unusual statistics;
使用一些不平常的数据;

To ask the audience a challenging question;
问观众一个挑战性的问题

 

 

  评论这张
 
阅读(4273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017