注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军谈演讲和学习(照片)  

2009-11-08 19:23:26|  分类: 21世纪杯英语演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客

英语演讲经验谈

感谢wz小朋友的提问,让我终于下定决心整理自己的思路,把这份经验之谈写下来和大家分享了。

    从初二开始参加英语演讲比赛,一直到大一,几乎每年都会比。我变得老练了,却逐渐发现,真正优秀的演讲,没有太多技巧,倒是有些原则个人觉得比较重要。

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客原则一 自己的稿子自己写

    小时候参加“希望之星”,一届比赛有5、6轮淘汰赛,越比到后面,准备的时间也就越短,在家里等着组委会的电话,心惊胆战。记得初三那次比赛其中某轮的题目是Friendship,只有一晚上的准备时间吧(记不大清楚了)。第二天,跑到赛场,所有的选手围坐在教室的三个边上,中间是评委。这时我突然看到有位迟到的选手走入赛场,手里拿着“双语作文”杂志,心中不禁一颤。昨天准备演讲稿的时候在考虑要不要用原来自己登在某期双语作文上的稿子,名字是About Friendship. 今天这君不会是要念我写的那篇吧?还好我昨天重新写了一篇。

     事后我妈说她在等我的时候看见了认识的人,说孩子比赛,通知的晚,没太多时间准备,问了问我的情况和姓名。听说那位阿姨听到我的名字之后愣了一下。

我一直都觉得这件事情挺有意思,想想如果那天我们俩的稿子一模一样会是什么后果,还弄个真假美猴王?

    说这么多的原因就是想告诉大家,自己的稿子要自己写。原因一:自己写的东西在讲的时候才更容易融入真情实感,达到演讲的最重要的效果之一,就是说你所说。而写稿更高一层境界就是说真话,说真心话,让观众也能感受到;原因二:在应对评委提问时,更有话可说。自己是作者,更了解写稿人的意图,不需要太多时间揣测。

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客  原则二 幽默要有度

大家都知道,如果一篇演讲平淡如水,观众则会昏昏入睡。但如果能有一点幽默的元素在里面,就会增色不少。其实幽默是可遇而不可求的,不是什么稿子都适合幽默,不是什么幽默都适合在演讲台上施展。记得我参加21世纪的时候,有些选手(大多数是男选手)调侃地说了一下自己的女朋友如何如何。最后评委点评提到在讲台上不适于将该类隐私作为话题,第一个人说的时候大家还会笑笑,但到后来,多少会觉得腻。

有幽默固然好,但是没有也不用担心。演讲地有内容,有感情,一样会给观众留下深刻的印象的。

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客原则三 切莫谈太多道理,缺乏实例

参加比赛的选手很多,题目是一样的,要让自己脱颖而出就要有不同于他人的东西,个性的,个人的。讲自己的经历故事是普遍、简易的做法。其一,想不出自己的故事,不要胡编乱造。其二,故事可能都不一样,但大家都在讲故事,什么样的讲法才能吸引人,才能展现深刻的思想呢?首先,要根据自己的故事想出一个深刻的立意,小故事背后也有大道理。或者根据自己想谈的一个道理搜索有关的个人经历,联系在一起,先从易懂的故事入手,谈其能揭示的道理,发表议论。

其实越是身边的故事越能引起共鸣,太远的,不现实的都不会产生太多的亲切感。所以优秀的演讲者应该是一个细心的观察员,能看到生活的很多细节,也会再进一步的思考这些细节。

即兴演讲和现场问答也是一样,评委很关注现实、做法,“应该怎么做才能….”。空谈道理会让你的论点缺乏支撑,不够形象,听起来轻飘飘的,因此,准备演讲的时候可以多想想这些问题,问答可能会遇到。

下面谈谈在现场遇到了各种问题应该如何应对,忘词、听不清、不知道说什么这样的情况我个人也多少都经历过一遍。

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客 忘词

其实避免这个问题的最好方法就是自己写稿。首先,自己的稿子更容易背下来。其次,在背下来的基础上,更容易讲出来。说自己的东西总和小时候背课文不一样,差一字半句都不可以。了解了自己想说的中心思想,要背稿就不难了,即使在场上出现了忘词现象也能较为迅速的接下去,或者很快地跳过这一段直接讲下一个论点,不会出现中间一处卡壳就忘了后面要说什么了。

做过英文辩论的同学都知道,哪怕稿纸上只有几个简单的论点,也能滔滔不觉得说个7、8分钟,这就是说你所说的力量。

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客 听不清问题

大胆诚实地要求评委再说一遍。既然是没听清题目,一句 “Sorry, can you repeat the question please?”比不知道是什么题目答非所问要好的多。

魏莉薇-第十三届21世纪联想杯决赛亚军(照片) - 斯碧驰 - 英语演讲和比赛博客 无语

题目太难,不知道说什么了;对所问的领域一无所知。

一般这种情况比较少,不会让你一句话都说不出来。从我参赛和组织比赛的经历看,多数比赛会挑选争议性比较强的题目,热点话题。所以多多少少都会有得可说。至于你能讲的多深入,多扣题就要看平时的知识积累和思考深度了。如果真的遇到了不了解的题目,我能想到的方法就是先想想这个问题涉及到的容易想到的,比较大的issue。拿个辩论的题目做例子,有次英文辩论的题目是政府不应该有 Bill of Rights。当时看到这个题目就傻了,什么是Bill of Rights?有什么历史渊源呢?一无所知。这种情况下,去想这个问题的big issue, 大概就是rights和legislation. Bill of rights,就是关于国民有什么权利的法案,权利要一一列出。知道了big issue就不要纠结于你不知道的什么背景啊,时事啊,可以就原则来看,rights是不是在变化的,法律是不是更要求稳定性,是不是存在其他的法律已经对人权进行了定义和规范等等。这样就躲开了你不了解的领域,也能在最大程度上保证自己不跑题。

 

     其实这些都是应对突发状况的一些经验之谈,真正要提高自己的水平还是要广读书,多看新闻、评论,多思考,才能以不变应万变。又是个比赛的季节,大家加油啊!

  评论这张
 
阅读(2777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017