注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

英语演讲比赛培训中应该把握的四个方向  

2008-05-21 00:57:26|  分类: 英语演讲教学(大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英语演讲比赛培训中应该把握的四个方向 - 斯碧驰 - 英语演讲与辩论博客

 

唐  晓

 

[摘要] 从2002年开始,中国中央电视台和外语教学与研究出版社每年联合举办一次”CCTV杯”全国大学生英语演讲比赛,来提高中国大学生的英语水平。在复赛中,往往采用即兴演讲+现场提问的方式来选拔选手,那么,教师怎样才能更好地开展演讲比赛培训呢?

 

演讲,作为人们表情达意的一种特殊方式,在人们的社会生活中起着积极的作用。演讲是人们培养和提高口头表达能力的一种有效途径。随着经济全球化的发展,外语教学改革的不断推进,运用英语演讲的机会越来越多,为了提高中国大学生的英语水平,从2002年开始,中国中央电视台和外语教学与研究出版社每年联合举办一次”CCTV杯”全国大学生英语演讲比赛。由此可见,人们对英语演讲能力也越来越重视,作为培训英语演讲比赛的高校教师,也面临极大的挑战,在复赛中,往往采用即兴演讲+现场提问的方式来选拔选手,那么,教师怎样才能更好地开展演讲比赛培训呢?什么样的训练模式才能取得较好的效果呢?

一、注重素材积累

语言的掌握与使用实际上是编码、储存和检索的过程。编码指的是信息输入,通过读和写来表现;检索指的信息输出,经常表现在说和写上。不管是说和写,总要有东西可说、可写,俗话说得好,“巧妇难为无米之炊。”作为即兴演讲者,临时构思时必须有素材、有内容。可见,储备材料是关键所在,一个人的知识面越宽、阅历越广,其素材就越丰富,思路也就越宽。

方法一:在培训中,教师要熟悉历年来的演讲题目,并把各种演讲主题进行归类,并把这些资料印发给参赛者,要求他们在规定时间内阅读完。这样参赛者既可以在短时期内把资料收集好,又可以从不同的角度去看待同一个主题内容,开拓思路。根据克拉申的输入原理,语言学习者的输入的难度应略高于他现有的水平(i+1),如果,库存丰富,输出的内容就会应时得体,引人入胜。

方法二:背诵名篇。在语言学习中,记忆是根本,而背诵是强化记忆的一种手段,是语言现象积累的必由之路。优美地道的名篇、名段,内容涉及英语语言、社会文化、历史地理、风土人情等各个方面,不仅能开拓视野,提高学习兴趣,又能启发、引导和培养他们文学审美情操,进一步激发丰富的想象力和创造力。只有把这些优美地道的名篇、名段牢记在心,才能进行输出,做到得心应手,信手拈来。

方法三:撰写心得体会。通过听故事、看影片等方式,收集更多的英语语言资料,了解用英语所表达的不同信息、观点、价值,汲取语言养分,在听、看的基础上,进行思考,因为只有经过评价性的思考,才不会人云亦云,才会有独立的人格、成熟的思考和深刻、独到的见解,这是演讲成功的关键。

二、把握实用技巧

一些实用的比赛技巧,在比赛现场也会发挥它们应有的作用。一个好的演讲者,不仅要有较强的口语表达技能,还要掌握良好的态势语,从听觉和视觉两方面来调动、感染听众,这样,演讲就会进入一个趋于完美的境界。

语音是语言表达的外在形式,在口语交流中,只有发音正确,才能进行有效的交流,获取信息。发音纯正,口齿清晰,可以达到以声传情,声请并茂的表达效果。在语音部分的培训中,对参赛者实行自我发音纠正(借助音像资料、电子词典)和他人纠正(一起参加培训的参赛选手纠正、以及中外籍培训教师指导纠正)两种模式,尽可能减少由于口音带来的负面影响。

接着注意培养演讲者的节奏感,在演讲中,节奏应该是由整个演讲稿发出来的,演讲者思想感情的波澜起伏所造成的抑扬顿挫、轻重缓急的声音形式的循环往复。演讲者要根据演讲的内容、表达感情和现场情绪的需要,该快则快,该慢则慢。在培训中,主要采取听+思+练这种反复循环的模式,听,就是听国内外成功演讲人士的演讲,思。就是分析他们演讲的效果,把握以发音到位为基础之所有重要因素的有机协调、变化有致,感受演讲中的高亢激昂,感受演讲的低沉深厚,感受语速快时的流畅清晰,感受语速慢时的有声有色,感受停顿所引发的听众思考。练,则要借助录音设备,可以在培训阶段,针对这一方面,挑选至少10个主题,用不同的速度进行演讲,感受之间的差异。速度把握在每分钟100字至120字之间,根据主题的内容,确定在同一个主题演讲中什么时候稍快、什么时候稍慢,应该表达怎样的情绪和思想。要注意适当地进行调整,例如,在表达重要内容,深沉、若有所思等庄重认真的情绪时,可以适当放慢速度;在表达激动、高兴等情绪和感觉时,不妨加快速度。这样反复录音,参赛选手既可以增加实践的机会,也有利于教师对此方面的指导和点拨,达不断巩固提高的目的。

不要忽视体态语的作用,因为它对整个演讲的效果会产生积极作用。合理利用体态语,能使语言表达更清晰,有助于获取听众反馈,树立参赛者演讲的可信度。

在比赛中,一要学会运用眼神来与听众进行交流,“眼神是心灵的窗户。”参赛者要根据演讲内容的需要,有意识地变化眼神,只要做到自然,不机械僵硬,就能达到良好的效果。二要有手势,手势是指可以传情达意的手各部分的姿势动作,手势可以用来抒发感情,指示对象,还可以体现演讲者的风格。演讲过程中手势的动作要自然、放松,可以像平时说话那样,不能过于夸张和做作,动作所要表达的意思和情感以及演讲者的性格要吻合一致。最关键的是把握说话的内容做出相应的动作,来启发听众的思维,引发听众的联想,形成感情上的共鸣。

三、合理控制焦虑

演讲是否成功,很大程度上取决于演讲者的自我感觉和心理素质。绝大多数人在公众演讲中都会有紧张、忧虑或害怕的体验,所以,合理控制焦虑是十分有必要的。

在非比赛现场,要使参赛者体验当众演说,消除演讲恐惧。运用具体的技术手段,比如对着摄像机镜头,在公众场合,进行实地演练,实践、实践、再实践,不断体会演讲的奥秘和诀窍,养成良好的自我感觉和心态。即兴演讲,培养了胆量,丰富了临场经验,同时还使参赛选手了解自身的成绩与不足,以便及时改进。而在场的师生提出的指导性建议可以帮助参赛者提高。无疑演练越多,就越不紧张;越不慌张,就越容易取得成功。

在真正的比赛现场,害怕乃人之常情。有这样的体验,说明这是一种正常的现象。接着,让参赛者学会自我放松的方法。试着深呼吸几次,在心中不断重复一些激励的话语,做自己的主人,战胜恐惧感,稳步上台,从容不迫地开始演讲,把精力集中在传达信息上,注意保持与听众的眼神接触。正确对待比赛现场的压力,每个人都是为自己而战,为荣誉而战。没有积极的压力,就没有要成功的欲望和动力,演讲也会显得没有激情,所以,压力在一定程度上也可以变成动力,想象自己在演讲中走向成功。对于在演讲中出现的一些小失误,要试图忘却它们,要知道,听众是宽容的,别把听众当成敌人,因为他们也希望参赛者成功。要毫不气馁地继续往下演讲,直到演讲结束。

四、进行有效提问

在广西赛区的复赛环节,进行了即兴演讲之后,就要进入回答问题的环节。而参赛选手回答问题的好坏,往往会影响评委对选手的印象。因此,在培训环节,要对参赛选手进行有效提问,教师应该做到以下方面:

问题要清楚具体,避免模棱两可;如果参赛选手回答过于简短,教师应该追问,鼓励其进行解释、扩展和说明;提问时要运用参赛选手能够明白的词汇;注意把握提问的节奏,提问的顺序应该明了、易变;还要注意问题的层次,问题要富于变化。在教师把握好提问的基础上,要教会选手回答问题的技巧,首先,必不可少的就是对评委提出的问题有所表示,可以说“Thanks for your question.” 或是“This is a very good question.”接着就要进入回答问题环节,一是做到语言简洁,二是要使回答内容具体、有说服力以及新颖。语言简洁不仅是因为每位选手的回答问题时间有限,还在于这样能使思路清晰,便于让他人听懂;内容具体则体现了回答的基本要求,要让回答具有说服力,不妨适当地运用引语,或是结合自身的经历来展开回答,还可以在需要的时候使用幽默,反问等形式,吸引观众及评委的注意;回答内容新颖,选取不同的角度去回答,则让评委及观众有一种耳目一新的感觉,在实际的比赛现场中,从外籍评委对参赛选手回答问题的反应,也可以看出他们是很欣赏这样一种回答方式。那么,在提问环节的培训中,要让外籍教师和国内教师穿插提问,外籍教师提问,更加能使参赛选手熟悉场景,把握外籍教师提问的语音语调,提问方式,那么到了真正的比赛现场,面对外籍评委的提问,也会应付自如。国内教师提问,则是旨在于训练选手的回答技巧,帮助他们拓展思路。

英语演讲是一门艺术,需要潜心琢磨、反复体验,才能达到理想的境地。大学英语教师在演讲培训中,要紧紧抓住培训的方向:注重素材积累;把握实用技巧;合理控制焦虑;进行有效提问。让参赛选手在培训中不断实践,培养英语演讲技能;让参赛选手借助演讲比赛这一平台,树立竞争意识,进一步提高口头表达能力。

 

[参考文献]

[1]毕继万.跨文化非语言交际[M].北京:外语教学与教学研究出版社,1999

[2]崔琳琳,林立.大学英语演讲教程[M],北京:外文出版社,2004

[3]李彦文等.英语演说词精粹[M],西安:世界图书出版社,1999

[4]祁寿华.英语演讲艺术[M],上海:上海外语教育出版社,2005,4

[5]王银屏,孙昂.英语演讲课刍议[J],赣南师范学院学报,2000

[6]邹海峰.英语演讲高手[M],广州:广东世界图书出版公司,2004,5

 

推荐日志文章,点击阅读:

2009英语即兴演讲比赛环节模板

21世纪杯英语演讲比赛即兴演讲遵循的原则

CCTV杯英语演讲比赛即兴演讲的解题思路(重要)

21世纪-联想杯全国大学生英语演讲比赛(决赛视频)

2009英语即兴演讲比赛环节模板

英语即兴演讲题目(09年CCTV杯半决赛第一场即兴题目)

英语即兴演讲题目(09年CCTV杯半决赛第二场题目)

 英语即兴演讲题目(09年CCTV杯半决赛第三场题目)

 

  评论这张
 
阅读(10064)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017