注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

对英语演讲比赛选手的认识(21世纪联想杯参赛必读)  

2007-07-31 20:39:22|  分类: 英语演讲教学(大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,纵览近几届的比赛,其评判标准十分重视思想内容,扭转了许多英语学习者学习英语的误区——以为语言水平本身才是最重要的,却忽略了说什么和怎么说

“21世纪杯”全国英语演讲比赛为全国顶尖的英语学习者提供了展现风采的机会与舞台。当这些选手在台上角逐之时,所有的英语学习者不但意识到:随着我国对于英语教学的逐渐重视,能说一口漂亮英文的人越来越多,也见识了英语学习的涵盖面之宽泛,从而对于自己的英语学习进行一番反思。

最终捧得桂冠的选手,往往不只拥有标准的语音语调和优秀的遣词造句的本领。事实上,他们最终是靠自己过人的观察能力、思辨能力、创新能力、丰富的知识积累和开阔的视野征服了评委和观众。因此,英语演讲比赛早已不再局限于语音语调的竞争,比赛真正看重的是选手在英语环境中所体现出的综合素质。 一些事关人类发展的全球性和战略性问题常常是“命题演讲”的主题,比如第七届比赛的主题“全球化”和之后的“环境保护”等。在“命题演讲”的环节中,以选手的亲身经历为例、从独特视角出发而最终又着眼于整个社会、关注全人类福祉的演讲往往最能够吸引和打动评委和观众,这就要求演讲者需要有宽广的胸怀和敏感的心灵,才可能关心他人、关心社会,并对生活深入地观察并思考。

在“即兴演讲”环节中,短短10几分钟的准备和与大学生活密切相关的话题考察的就是演讲者日常知识的积累、对社会的关心程度、对生活的观察是否细致以及最重要的——逻辑思维、观点提炼及语言的组织和表达能力。在问答环节中,演讲者如果能够以敏捷的反应、锐利的思考、深刻的观点、机智的回答与幽默的表达回应问题,自然最能博得评委与观众的青睐。而大赛期待选手所能表现出来的这些综合素质,不正是当今人才需求的趋势吗?

英语专业学生已不再具有得天独厚的优势。这并不是说英语专业的学生的专业素质下降了,而是说他们曾经拥有的优势已不明显,不是压倒性的。大家知道,现如今其他专业的学生的英语水平普遍有了提高,在他们中间所谓“童子功”好的大有人在。另一层意思是说,在现在的比赛中,评委越来越看重的是选手的综合素质。一口流利的英语以及漂亮的口音也许会在最初的半分钟会给评委留下眼前骤然一亮的印象,但接下来评委还是得看你说的内容。有思想、有见识、清晰的思维、严谨的逻辑、宽阔的视野,已成为公认的更为重要的评判标准。

我观看过许多英语演讲比赛,也在这类比赛中当过评委,对非英语专业的选手的出色表现有深刻的印象。不过,说到这里,我也想同时指出一种我了解到的偏见,那就是说英语专业的学生大抵在门面工夫上略胜一筹,但思想肤浅,知识面窄。这样的情况当然有,但如此弱点却未见得是英语专业的学生所独有。我指出这点的主要用意不在辩护或是批评偏见者,而是希望英语专业的学生不为偏见所困扰,同时也更自觉地扬长补短,以回应这种偏见。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017