注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

21世纪”全国英语演讲比赛之我见 ( 外交学院王燕 )  

2007-07-13 23:11:27|  分类: 21世纪杯英语演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一转眼,中国日报“21世纪杯”全国英语演讲比赛已走过了十个年头。作为一名指导教师,我见证了比赛10年的发展历程,参赛的高校从最初的20余所增加到如今的500多所,成为国内同类比赛中规格和水平最高的英语演讲赛事。虽然每年能进入决赛的选手人数有限,但比赛引发的思考和讨论,不论是关于主题问题本身还是语言教学,都已使许许多多学生受益。一批批优秀选手从比赛中脱颖而出,成为日后用人单位的骄傲。毫无疑问,高规格的英语竞赛既能反映又能促进高校的英语教学和学生素质。而“21世纪杯”全国英语演讲比赛正是为广大的英语学习者建立了必要且良好的导向和标准。

  首先,纵览近几届的比赛,其评判标准十分重视思想内容,扭转了许多英语学习者学习英语的误区——以为语言水平本身才是最重要的,却忽略了说什么和怎么说。“21世纪杯”全国英语演讲比赛为全国顶尖的英语学习者提供了展现风采的机会与舞台。当这些选手在台上角逐之时,所有的英语学习者不但意识到:随着我国对于英语教学的逐渐重视,能说一口漂亮英文的人越来越多,也见识了英语学习的涵盖面之宽泛,从而对于自己的英语学习进行一番反思。 最终捧得桂冠的选手,往往不只拥有标准的语音语调和优秀的遣词造句的本领。事实上,他们最终是靠自己过人的观察能力、思辨能力、创新能力、丰富的知识积累和开阔的视野征服了评委和观众。

      因此,英语演讲比赛早已不再局限于语音语调的竞争,比赛真正看重的是选手在英语环境中所体现出的综合素质。 一些事关人类发展的全球性和战略性问题常常是“命题演讲”的主题,比如第七届比赛的主题“全球化”和之后的“环境保护”等。在“命题演讲”的环节中,以选手的亲身经历为例、从独特视角出发而最终又着眼于整个社会、关注全人类福祉的演讲往往最能够吸引和打动评委和观众,这就要求演讲者需要有宽广的胸怀和敏感的心灵,才可能关心他人、关心社会,并对生活深入地观察并思考。

      在“即兴演讲”环节中,短短10几分钟的准备和与大学生活密切相关的话题考察的就是演讲者日常知识的积累、对社会的关心程度、对生活的观察是否细致以及最重要的——逻辑思维、观点提炼及语言的组织和表达能力。在问答环节中,演讲者如果能够以敏捷的反应、锐利的思考、深刻的观点、机智的回答与幽默的表达回应问题,自然最能博得评委与观众的青睐。而大赛期待选手所能表现出来的这些综合素质,不正是当今人才需求的趋势吗?由此看来,“21世纪杯”全国英语演讲比赛客观上是在引导英语学习者成为21世纪具有全球眼光和高素质的人才。而英语作为比赛应用的载体,更能够引领着年轻的大学生们从思想和表达上与世界接轨,真正跟上全球的发展步伐。在拥有了更广阔的视野之后,大学生们便能更好地反观中国的现状并思考其未来的发展。

  其次,对于高校英语教学而言,“21世纪杯”全国英语演讲比赛则起到了不可忽视的指导作用。大赛对于选手的思辩能力和创新性等素质的考验要求学校的课程设置更加宽泛,比如英语院校为高年级学生不仅开设英美文学课,还开设英语专题讨论、国际关系理论、地区问题研究等课程。这些课程开拓了学生的视野,渐渐地,学生能从多角度、多层面地去思考问题,对问题的认识和理解也随之加深,学校的教学因此更快地走出以书本为纲领的狭隘的教学理念。大学生最终要走向社会,所以学校应当重视培养其综合能力。在“21世纪杯”全国英语演讲比赛中,选手们火化四溅的表达,无疑凸现出当代大学生对于融入社会并成为社会精英的渴望与潜能。突出的选手可以成为高校英语学习者的榜样,而大赛本身也是高校英语教学方面的榜样。学校通过比赛可以重新定位对学生的培养方向,并参照比赛的形式与话题来开展教学讨论。 英语课的范畴不再限于一门语言学科,而成为培养学生全面能力与素质的综合型课程。任何全国英语演讲比赛的改革,都将影响到高校英语教学的发展,因为大赛本身作为一种最先进的考察择优手段之一,自然蕴含了先进的教学理念和手段。

  既然是比赛,就离不开赛前的辅导和训练。在选拔参赛选手时,我更看重的是选手自身应具备的语言基本功和良好的可塑性。演讲的本质是以自己的观点说服别人,因此,选手的自我感受非常重要。但有时选手的自我感受与演讲的实际效果有很大不同。选手自认为很有感染力与说服力的一次演讲,却不一定会在听众中产生共鸣。因此指导教师应努力给选手灌输这样的理念,即演讲不是表演和做秀,而是演讲者在和听众进行心与心的交流。带着这个目的上场,参赛选手往往更容易专注于演讲的内容。除了对命题演讲的细心准备和完善外,赛前辅导与训练的重点应放在选手逻辑思维能力以及现场心理素质的培养上。由于时间有限,训练应该有相当的针对性。指导老师要尽量发现参赛者能力中的薄弱环节,进行有的放矢的训练和调整。毕竟,选手能否克服紧张,在台上自信、清晰、大方、自然地表达出自己的思想,能否在即兴演讲和问答部分沉着冷静地思考,抓住问题的本质,有逻辑的给予应对,这些都是挑战。因此在比赛前,参赛选手应该在有经验的老师指导下进行训练,听取指导老师的宝贵意见和建议,同时对自身缺乏的素质进行补足。这一点是非常重要的。在这个过程中,指导老师不仅是一个引导者,还起着一面镜子的作用,客观地反馈参赛选手的表现,并对参赛选手进行有针对性的训练,从而在短时间内使选手在思维能力和现场表现力上得到较大提高,这就是赛前辅导和训练的价值所在。

  对于参赛选手而言,比赛留给他们的最大财富却是学习态度。 选手更加重视平日一点一滴的积累,不仅是英语知识,更是对身边人、身边事、社会、人生的思考和对自己思维方式的锻炼。记得一位美国评委在赛后谈到选手表现时,提到中国大学生在分析问题时应该用更多的哲学和逻辑学思维,而不仅仅绕谈自己的经历。 虽然有的选手离这个要求还有距离,比赛的成绩也不足以令学校感到骄傲,但参赛期间,选手们相互交流,学习借鉴,比赛的经历成了选手们学习的动力,让自己在挑战面前学会自信地争取成功,这一切让选手们终身收益。

  应该说,“21世纪杯”全国英语演讲比赛无论对于英语学习者个人还是对高校英语教学都有着不可估量的影响。而这种影响必将引导英语学习向着更广、更深、更精的方向发展。

  评论这张
 
阅读(2242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017