注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

英语口语(演讲)突破关键:模仿+复述  

2007-11-28 17:06:47|  分类: 英语演讲教学(大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语口语(演讲)突破关键:模仿+复述 - 斯碧驰 - 英语演讲与辩论博客

中山大学 陈彦君  2010年外研社杯冠军
 

俗话说“熟能生巧”,“熟练”是与人会话的前提,只有熟练,在会话时才能流利。熟练的标准就是要达到不假思索地脱口而出。

而英语口语要做到熟练,有两大步骤不能忽视:一是要学会模仿,二就是要学会复述。

衡量口语水平四大要点

   1.语音、语调是否正确,口齿是否清楚;

   2.流利程度;

   3.语法是否正确,用词是否恰当,是否符合英语表达习惯;

   4.内容是否充实,逻辑是否清楚。

   这些是衡量会话能力的主要标准。针对以上标准,我们可以采取相应的训练方法:

模仿的原则

   一、大声模仿,模仿时要大大方方,清清楚楚,一板一眼,口形要到位,不能扭扭捏捏,小声小气地在嗓眼里嘟嚷。

   二、随时都准备纠正自己说不好的单词或短语等,有了这种意识,在模仿时就不会觉得单调枯燥,才能主动的有意识有目的地去模仿,这种模仿才是真正的模仿,才能达到模仿的目的,也就是要用心揣摩的体会。

   三、坚持长期模仿。一般来说,纯正优美的语音语调不是短期模仿所能达到的,需要一段时间,时间的长短取于自学者的专心程度。

模仿的标准

   模仿要达到什么程度才算好了呢?简单地说就是要“像”,如果能够达到“是”就更好了,但不一定要达到“是”。“像”是指模仿者的语音语调等都很接近所模仿的语言,“是”就是不仅在语音语调等方面都很接近所模仿的声音,而且非常逼真。

模仿的方法

   第一步,模仿语音。模仿时要一板一眼,口形要正确,刚开始模仿时,速度不要过快,用慢速模仿,以便把音发到位,待把音发准了以后,再加快速度,用正常语速反复多说几遍,直到达到不用想就能用正常语速把句子轻松地说出来(脱口而出),对于自己读不准或较生疏的单词要反复多听几遍,然后再反复模仿,一个单词一个单词地练,在那些常用词上下功夫,尽量模仿得像一些。

   第二步,模仿词组的读法。有了第一步的基础,这一步就容易多了。重点要放在熟练程度和流利程度上,要多练一下连读、同化等语音技巧。

   第三步,段落及篇章模仿,重点在于提高流利程度。打开录音机或收音机跟着模仿,“他”说你模仿,同步进行。目的要提高口腔肌肉的反应速度,使肌肉和大脑更加协调起来。

   模仿练习时要注意一个问题,就是害羞心理。害羞心理一方面源于性格,一般性格内向的人,讲话时易小声小气,这对学习英语语音语调很不利,要注意克服。另一方面是源于自卑心理,总以为自己英语水平太差,不敢开口,尤其是当与口语水平比自己高的人对话时,更易出现这种情况。克服这种心理障碍,是学好口语的前提。

复述的方法

   学英语离不开记忆,记忆不是死记硬背,要有灵活性。复述就是一种很好的自我训练口语,记忆单词、的句子的形式。

复述有两种常见的方法。一是阅读后复述,一是听磁带或CD后复述。后种方法更好些,这种方法既练听力,又练口语表达能力。同时,可以提高注意力的集中程度,提高听的效果,而且还可以提高记忆力,克服听完就忘的毛病。

复述的原则

   要循序渐进,可由一两句开始,听完后用自己的话(英语)把所听到的内容说出来,一遍复述不下来,可多听几遍,越练遗忘就越少。在刚开始练习时,因语言表达能力、技巧等方面原因,往往复述接近于背诵,但在基础逐渐打起来后,就会慢慢放开,由“死”到“活”。在保证语言正确的前提下,复述可有越来越大的灵活性,如改变句子结构,删去一些不大有用或过难的东西,长段可以缩短,甚至仅复述大意或作内容概要。

   复述的内容也要有所选择。一般来说,所选资料的内容要具体生动,有明确的情节,生词量不要太大。可选那些知识性强的小短文。开始时可以练习复述小故事,有了基础后,复述的题材可扩展开些。

   复述表面看慢,实际上对英语综合能力的培养很有帮助。如果时间较充足,可以在口头复述的基础上,再用笔头复述一下,这样做可以加深掌握语言的精确程度,提高书面表达能力。

超级链接:

【震撼】CCTV主持人刘欣曝出:中国人不适合说美语

  评论这张
 
阅读(6701)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017