注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语演讲与辩论博客

外研社杯、21世纪杯、希望之星;演讲、视频

 
 
 

日志

 
 

英语口语测试的标准和步骤(学生必读)  

2007-11-11 10:29:10|  分类: 英语演讲教学(大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

评分标准:

 

对学生口语的测试主要从三个方面进行评价:

 

1、语言准确性和范围:从语法与用词的准确性、语法结构的复杂性和词汇的丰富程度、发音的准确性等诸多因素来测评学生的口语能力。

 

2、话语的长短和连贯性:从在讨论有关话题时连贯表达思想的长短、内容的连贯性以及寻找合适词语而造成的停顿频率及长短来测评学生。

 

3、语言的灵活性和适合性:测试学生反应是否灵活,能否自然、积极参与讨论;话语是否得体,语言的使用总体上能否与语境、功能和目的相适应。

 

以上三个方面分成四等,A为优,B为良,C为及格,D为不及格,然后综合起来,形成口试成绩(形成具体的分数,总分20分)。

 

 

 

题型与应考策略:

 

英语口语考试分三个部分,分别为conversation,presentation和discussion,这个考试循序渐进,充分体现出其“人性化”的特点。其考试形式从易到难,学生陈述的内容由少至多,话题由浅到深,旨在消除学生的紧张心理,让学生轻松自然地进入状态。为了保证学生能在自身熟知的领域内尽可能充分地表现语言运用能力,第二部分是在三个话题中抽或选一个进行回答。

 

第一部分:conversation,比较简单,在这部分考试中,考官将就学生的个人情况或工作学习、情况提问,学生作答,大约2-3分钟,这部分考试的话题相对比较简单、浅显,不会超过日常会话的范畴,而且大部分话题都类似,事前的准备足以应付大多数的问题。并且,考官提问的问句一般都是简单句,清晰易懂。

 

1、放松心态,轻松应战,给考官留下良好第一印象

 

    进入考场后,学生应当充满自信,自然大方地向考官问候致意,简单、自然。亲切的问候语,可以给考官留下良好的第一印象。

 

2、听清楚考官的提问,不要背诵事前写好的答案

 

由于这部分考试是以考官和学生对话的方式进行的,它考查的不仅仅是学生的口语能力,还有学生在实际交往中的听力水平,所以学生要听清楚考官的提问,避免答非所问。特别是有些学生,由于事前针对第一部分做了充分的准备,在没有听清楚考官的问题时,就想当然背诵事前准备好的答案,结果是“聪明反被聪明误”,不仅会给考官留下作弊(cheating)的不良印象,还会由于听力水平不佳而被扣分。此外,另一个非常重要的技巧在于,学生应当利用这个机会尽可能地熟悉并适应考官的语音、语调、语速,以及同场搭档(即另2名学生,partners)的语音语速。

 

3、回答力求有亮点,以清晰、明了为佳。

 

这部分的目的在于为后面的考试作铺垫,因此,学生回答问题时应当注重表达的清晰,简洁、明了。除了回答主考官的问题外,不要作任何画蛇添足的题外发挥。当然,这并不是说光用“yes”、“no”就足够了。即使是最简单的一般疑问句,学生仍然应当用完整句子作答,同时附加一些简单的补充和扩展,力求新颖、与众不同,这样可以给考官留下深刻的印象。

 

第二部分:presentation,这部分考试中,考官将发给学生印有三个备选话题的卡片,都是和学习、生活有关的。学生从中选择(或抽取)一个话题进行准备,1分钟后,开始时间为1-1.5分钟的演讲。该学生的演讲结束后,余下的学生继续就抽到的考题演讲,注意这部分考试涉及的话题非常广泛,从学习、体育、职业规划、就业、爱情、旅行、招聘到课外活动等,包罗万象。

 

1、充分合理利用1分钟的准备时间,按提纲组织演讲内容

 

拿到试题卡后,应当以最快的速度阅读完话题,这个过程控制在10秒内,在余下的时间内,应针对所选择的话题,集中精力计划演讲的提纲,并用铅笔在纸上快速记录下自己想到关键的 单词和词组。注意,应当直接用英语思考和记录,这样不仅可以节省时间,还相当于在头脑中打了一遍腹稿,做了一次模拟实战。可以采用三点法,即简单列出三个分支论点作为演讲提示。

 

2、回答演讲后的问题时候要简明扼要,只要能把对方的问题解答清楚,二至四句中等长度的句子就够了,应当就事论事。

 

第三部分:discussion,这部分考试由三名合作完成,发给三人统一的试题卡,上面印有一个讨论主题,以及与之相关联的两三个问题。共有1分钟的准备时间,之后,三人围绕试题卡上的问题进行3-5分钟的对话。

 

1、注意和搭档配合,切忌“一边倒”

 

这部分考试中注重学生间的团队合作精神,成功的沟通需要各方共同积极的参与,并主动发表见解。无论学生和搭档之间的实力对比如何,都应当避免一方说话过多,另一方寡言少语的“一边倒”的局面,互相提醒、引导和启发,讨论相同的话题。例如:what do you think about this?what’s your opinion? have you considered?Or: Excuse me ,May I interrupt? Can I say something here?

 

2、看清问题,紧扣主题,合理分配时间

 

在准备过程中,首先要分清楚角色,比如是同学间的讨论还是师生间的讨论,或者是老板和员工间的讨论。其次,要紧扣主题,注意题干和提示的问题,一旦发现搭档偏题、跑题,可以毫不犹豫地及时打断,如果试题卡上不止一个问题,要注意分配时间,不能顾此失彼。否则,学生会都因为”未完成任务”而被扣分。

 

由于口语是面对面进行的,因此应当注重当天的仪表和形象。具体地说,应当选择合理的着装,体现出自己良好的精神面貌和充分的自信。进入考场后,学生应当充满自信,大方地向考官致意。在整个考试过程中,始终保持微笑和适度的眼神接触。谈话时,不要让对话在短句中中止。当面试官期望您进一步说明,也不要随便停下来。意识到有错误时不要害怕,应镇定地更正。事实上,在口语考试中,沟通是最根本的目的,流利度绝对比语法准确更重要。

 

总之,影响口语成绩的因素主要包括学生的英语口头表达、心理素质以及应试策略。可以说,口语在短时间内得到提高几乎是不可能的,因而,学生的临场心理素质和学生的交际策略语技巧成了应考的关键因素。可见,参加口试必须在各个方面都要做好充分的准备,才能立于不败之地。

 

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017